недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/блоги

Судебная реформа и права на недвижимость

4 051 26 Блог специалиста 13
Судебная реформа и права на недвижимость

И так по порядку.. Читал я тут недавно про реформу судебной власти о том , что Верховный суд внес в Госдуму проект поправок в Гражданский и Арбитражный процессуальные кодексы, а также в Кодекс административного судопроизводства…Суть поправок заключается в том, чтобы максимально разгрузить суды, упростив судопроизводство.. Если честно, прочитав об этом в первый раз, я не поверил…Но потом нашел аналогичные публикации в других изданиях, например https://newizv.ru/news/society/16-02-2018/reforma-sudoproizvodstva-vyzyvaet-uzhas-u-ponimayuschih?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com и что то как то мне стало не по себе…Во первых , в планируемых поправках присутствует предложение освободить суды от необходимости рассылки повесток….Иными словами , на Вас можно подать в суд, а Вы ничего об этом знать не будете, до того самого «прекрасного момента» пока к Вам в гости не придут судебные приставы и не предъявят…Во вторых, предлагается освободить суды от необходимости мотивировать собственные решения, поскольку якобы в большинстве случаев этого не требуется, а те, кто захочет получить мотивировку, могут попросить об этом суд. Чтобы было ясно и понятно о чем таки идет речь поясняю: сейчас любое судебное решение выносится на основании норм Закона и в решении Суда Сторонам предоставляются аргументы на основании которых(и норм Закона) Суд принял то или иное решение.. Если поправки примут, то такое обоснование предоставляться будет только по запросу, что существенно осложнит процесс обжалования судебного решения…Ибо как можно проверить судебное решение на предмет его обоснованности если мотивы принятия решения неизвестны? Вы скажите что ничего страшного, в случае несогласия с решением можно всегда запросить мотивировочную часть , но!!! Сделать это можно только в определенный срок, а в апелляционной и кассационной инстанкциях возможности запросить мотивировочную часть для сторон не предусмотренно.

Также в поправках есть положения о том, что если аппеляция и случилась, то рассматривать ее вправе не коллегия из трех судей, а судья в одном лице, положения о том что интересы гражданина в суде могут представлять только профессиональные юристы(общественные защитники мимо), значительные поправки о механизмах признания экстремистскими или запрещенными материалов, опубликованных в Интернете и т.д. и т.п.


Зачем он все это нам пишет, скажете Вы, они там каждый год принимают массу различного и необъяснимого, какое отношение все это будет иметь к недвижимости?


А Вы просто представьте Господа, что на некоего гражданина А оформили левый кредит а потом вследствии неуплаты подали иск о возмещении, о котором этот А узнал только тогда, когда к нему пришли судебные приставы и наложили арест на его недвижимое имущество.. А пока мотивировочной части решения нет и время на ее получение ушло недвижимость гражданина в соответствии с Законом реализуется на торгах…..

Либо другой более практикуемый ныне вариант, когда по якобы судебному решению (есть практика поддельных судебных решений) происходят рейдерские захваты недвижимости, либо жильцы "выселяются" на улицу. Сейчас все это можно делать официально(если эти поправки примут). Например, некий суд в г.Мухосранск принимает решение по иску гражданина К к гражданину С..Предмет спора-недвижимость в г.Москва. Суд выносит решение по иску К(в его интересах) в отношении С(причем С об этом ничего не знает и мотивировочная часть также отсутствует)...Узнает об этом С только когда в дверь его квартиры позвонят судебные приставы и попросят освободить....

Ваши мнения Господа?

Комментарии 26
Ирина Щербинина18 февраля 2018, 19:30

А ведь действительно какая-то жуть получается...

Ответить
Ринат Мангушев

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
18 февраля 2018, 20:10

Александр, "Зачем он все это нам пишет, скажете Вы ...". У меня не возник вопрос. Спасибо за информацию! Интересно, когда народ голову включит, и поймёт, что уже нарушены все границы личного пространства?

Ответить
Евгений20 февраля 2018, 11:35

Все кто слышат, внимание, внимание! ВЫ и есть сопротивление (c) Из терминатора не помню какая часть.
Это о включении головы.

Геннадий Савинов

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
18 февраля 2018, 21:35

Заключение Правительства на законопроект отрицательное. Бог даст, пронесет. Судебная власть предлагает не обосновывать судебные постановления. Мол, зачем, кому это надо? Жуть, конечно.

Ответить
Елена Смирнова18 февраля 2018, 22:17

Все очень грустно и еще грустнее будет .....

Ответить
Борис18 февраля 2018, 22:59

Вы еще одну прелесную фишку не указали: апелляционные процессы предлагается вести в других регионах, а не в том же самом. Например, если ваше дело слушалось в москве, то апелляцию по нему предлагаетсяподавать в Питере или в каком-нибудь еще регионе, но уж не в Москве.

Ответить
Василий Кузнецов

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
20 февраля 2018, 12:16

Да, слышал про такую инициативу! Предложения крайне циничны. Насколько надо авторам инициативы не уважать граждан, чтобы предложить такое!

Ответить
Александр Черный20 февраля 2018, 13:06

Суть то в том что эти "поправки" внес Верховный Суд...

Тина21 февраля 2018, 12:21

А это вот власть такая. Судьи ни за что не отвечают, даже за свои судебные ошибки.

Ответить
Александр Черный21 февраля 2018, 17:16

судья: Подсудимый, так Вы согласны с обвинением?
Подсудимый: никак нет Ваша честь..
Судья: ну на нет и как говорится суда нет...

Светлана21 февраля 2018, 13:27

Стою вчера на почте, и опять эти разговоры: да что эти выборы... да все уже решили за нас...Вот таких людей прям не жалко, пусть за них такие судьи принимают такие решения. С другой стороны, и других ведь коснется, так сказать, с активной жизненной позицией. С не оповещением о суде - это жесть какая-то, реально. Надеюсь, до этого не дойдет. А вот с представительством в суде, я думаю, от Запада, который так любят у нас копировать (ага, в нашей лапотной России - всеобщая компьютеризация, Медведеву - привет!) надо взять государственную адвокатуру. То есть, все в суд с адвокатами: кто может и хочет, платит деньги, кто не может - берет государственного. Только ведь государственному адвокату назначат такую мизерную зарплату, что он в суде спать будет. Был у меня некий опыт, после которого я поняла - стране не выгодно иметь юридически грамотное население. Да и просто грамотное - тоже. Чего только пиво с димедролом стоит...:(

Ответить
Иван Иваныч21 февраля 2018, 14:30

Перед «Господа» надо, всё же, ставить запятую.
А по существу вопроса - автора поправок надо ставить к стенке...

Ответить
Анна Леонидовна

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
21 февраля 2018, 19:43

что посоветуете доктор
совсем не вижу без очков
в очках наоборот - всё вижу
но не могу потом заснуть

Ответить
Игорь22 февраля 2018, 17:01

Напишу несколько предложений для информации. Прежде чем подать исковое заявление в суд, будущий заявитель обязан попробовать уладить проблему в до судебном порядке, если не получилось, то должен уведомить будущего ответчика в письменном виде о намерении подать исковое заявление в суд. При подаче искового заявления приложить уведомления к заявлению, если этого не сделать, то отказ обеспечен в судебном рассмотрении. Далее если суд состоялся, то у вас ещё вагон и маленькая тележка времени на получение всех бумаг по делу. По сути ничего не меняется, но большой минус - это невозможность в гражданском процессе пользоваться своей собственной головой, если обяжут нанимать адвокатов, это уже монополизация (наверное надо кому-то сказать ФАС?)

Ответить
Светлана22 февраля 2018, 20:48

Игорь, а с чего это Вы взяли, что в гражданском судопроизводстве по всем делам обязателен претензионный порядок? А вот и первые ласточки - две недели назад на сайте суда посмотрела дату предварительного слушания - 16.05. Что меня толкнуло посмотреть время еще раз утром в день заседания?- 12.30!!! Хорошо, что успевала и успела. А ответчик не успел:)

Ответить
Игорь22 февраля 2018, 23:46

А вы с чего взяли, что нет такого права? И известить о подаче заявления в суд ответчика тоже скромно промолчали. ))) Далее по информации сами и подтверждаете, что всё в открытом доступе есть, соответственно заинтересованное лицо в курсе событий, а если ему не надо, этому лицу - ему хоть повестку шли, хоть в лоб, хоть по лбу - всё едино. ))) А суд решит, так и доставку организуют, под конвоем.

Светлана22 февраля 2018, 20:51

А, еще про невозможность пользоваться собственной головой - некоторые лучше б и не пробовали. Риелторы подтвердят, я знаю, как они относятся к игре "Сам себе риелтор":)

Ответить
Игорь22 февраля 2018, 23:52

В своём предыдущем комментарии вы сами подтвердили, что головой пользоваться надо, не пробовать пользоваться, а пользоваться. Мной не утверждалось, что каждому это дано, но право должно быть у каждого, и всякий сам решает использовать ему свою голову, либо чужую. ))) Либо вообще никакую.

Светлана23 февраля 2018, 1:19

Игорь, Вы право с обязанностью-то не путайте. Ну ткните меня в норму права, где указано об обязанности в гражданском судопроизводстве извещать сторону о поданном иске. А в свободном доступе, не иначе, надо каждый день по всем судам себя мониторить, правда?-ну, чтоб иск на себя, любимого, не пропустить. А под конвоем - это, наверное, в арбитражном процессе, да?

Ответить
Игорь23 февраля 2018, 11:41

Светлана, это вы не согласились с моим комментарием изначально, вот и последуйте своему совету: ткните меня в норму права, где сказано, что не обязан извещать. )))

Светлана23 февраля 2018, 14:59

Так отрицательные факты не доказываются!:))))) Засим юридический ликбез окончен,далее-только за деньги:)

Ответить
Игорь24 февраля 2018, 15:53

Напоминает анекдот.
- Где находится Африка?
- Там.
- Где там?
- А это уже второй вопрос. )))

Борис23 февраля 2018, 17:35

>>> Ну ткните меня в норму права, где указано об обязанности в гражданском судопроизводстве извещать сторону о поданном иске.

Статья 132 ГПК [ https://bazanpa.ru/gpk/razdel2/podrazdel2/glava12/statya132/ ]:
К исковому заявлению прилагаются:
доказательство, подтверждающее выполнение обязательного досудебного порядка урегулирования спора, если такой порядок предусмотрен федеральным законом или договором;

Это не оно?

А из пункта 2 статьи 452 ГК [ https://bazanpa.ru/gk1/razdel3/podrazdel2/glava29/statya452/ ] следует, что досудебное урегулирование обязательно при расторжении договоров (а это самый частый случай в сделках с недвижимостью).

Так что ответчик в большинстве интересных нам случаев должен быть уведомлен о предстоящей подаче искового заявления.

Ответить
Игорь24 февраля 2018, 18:50

Борис, в ст. 132 ГПК РФ нас больше интересует
К исковому заявлению прилагаются:
его копии в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц;
суд рассылает всем означенным лицам копии, значит ответчик(и) тоже получат свои бумаги.
Возможно если, что-то изменится, рассылку возложат на истца, но в любом случае все лица будут информированы.

Светлана23 февраля 2018, 21:41

Да что ж вы все не угомонитесь-то никак?!:) Читаем и вдумываемся: ст. 132 ГПК - ...если такой порядок предусмотрен федеральным законом или договором. Только если прямо предусмотрено, а таких случаев, уверяю, не так много.
п.2 ст. 452 ГК -...досудебное урегулирование обязательно при расторжении договоров . При РАСТОРЖЕНИИ! Нет, Борис, не это самый частый случай в сделках с недвижимостью, а признание договора недействительным.

Ответить
Игорь24 февраля 2018, 15:45

Светлана, за ликбезом к вам никто не обращался, но всё-равно спасибо за информацию, которую вы с такими муками как и было заповедано вам свыше, рожали в муках. ))) А теперь вернёмся к тому-что всё ещё в проекте, окончательной формы не имеет и если наши здешние потуги будут услышаны, то может быть все законодательные акты доведут до ума. ))) Хотя как известно, что всё, что создано человеком - несовершенно.

Читайте по теме

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru