Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Отмену льготной ипотеки могут компенсировать низкой ключевой ставкой

745
Отмену льготной ипотеки могут компенсировать низкой ключевой ставкой
Эксперты рынка поделились прогнозами о судьбе льготной ипотеки.

Если программа льготной ипотеки не будет продлена на следующий год, рынок сможет приспособиться к текущей ситуации, считают эксперты. Но многое будет зависеть от величины ключевой ставки ЦБ.

Программу льготной ипотеки на новостройки планируют завершить в конце текущего года. Замглавы Минстроя Никита Стасишин заявил «Российской газете», что Минстрой с Минфином прорабатывали изменение программы, но пока о продлении говорить рано.

По мнению коммерческого директора Dars development Дмитрия Софронова, не стоит ожидать продления программы, средства направят на другие задачи, важные для развития экономики.

Руководитель отдела ипотечного кредитования ГК «Гранель» Юлия Судакова полагает, что программу ипотеки продлят, при этом ее условия изменятся. Руководитель управления маркетинга и аналитики Asterus Денис Бобков считает вероятность продления программы до середины 2023 года высокой.

По мнению Софронова, завершение программы не станет катастрофой для жилищного рынка. На первичном рынке в первые три-четыре месяца 2023 года наступит стадия рецессии, участникам придется перестраиваться.

Многое зависит от размера ключевой ставки Центробанка, говорит глава департамента ипотечного кредитования Est-a-Tet Алексей Новиков. Если регулятор продолжит снижать ставку, может сложиться ситуация, когда условия любой ипотечной программы будут близки к льготным. При этом банки уже не так активно реагируют на снижение ключевой ставки. По данным «Дом.РФ», за неделю после снижения ставки на 0,5 п. п. банки снизили ставки по кредитам на новостройки всего на 0,02%.

Софронов отмечает, что ситуация стремительно меняется, и ЦБ может не снизить, а, напротив, повысить ключевую ставку. Это негативно отразится на строительной отрасли.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
Аноним
1 декабря 2022
редакцияeditorial@cian.ru